УТВЕРЖДЕНО

Генеральный директор

ООО «Джобингуд»

__________________ (Костылев М.А.)

Положение об обработке персональных данных


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

  • 1.1. Положение об обработке персональных данных (далее "Положение") издано и применяется ООО «Джобингуд» (далее - "Оператор") в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 18.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "О персональных данных".

    Положение определяет политику, порядок и условия Оператора в отношении обработки персональных данных (далее также «ПД» ), устанавливает процедуры, направленные на предотвращение и выявление нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений, связанных с обработкой персональных данных.

    Все вопросы, связанные с обработкой персональных данных, не урегулированные настоящим Положением, разрешаются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

  • 1.2. Целью обработки персональных данных является обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

  • 1.3. Обработка персональных данных осуществляется с соблюдением принципов и правил, предусмотренных Федеральным законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных" и настоящим Положением.

  • 1.4. В соответствии с поставленными целями и задачами Оператор до начала обработки персональных данных назначает ответственного за организацию обработки персональных данных, именуемого далее "куратор ОПД". До такого назначения куратором ОПД является генеральный директор Оператора.

  • 1.5. Куратор ОПД получает указания непосредственно от исполнительного органа Оператора и подотчетен ему. Куратор вправе оформлять и подписывать уведомление, предусмотренное ч. 1 и 3 ст. 22 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных".

  • 1.6. Настоящее Положение и изменения к нему утверждаются руководителем Оператора.

  • 1.7. Сотрудники Оператора, непосредственно осуществляющие обработку персональных данных, должны быть ознакомлены под роспись до начала работы с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе с требованиями к защите персональных данных, документами, определяющими политику Оператора в отношении обработки персональных данных, локальными актами по вопросам обработки персональных данных, с данным Положением и изменениями к нему.

  • 1.8. При обработке персональных данных Оператор применяет правовые, организационные и технические меры по обеспечению безопасности персональных данных в соответствии со ст. 19 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных".

  • 1.9. Оператор обеспечивает режим конфиденциальности персональных данных.

  • 1.10. Оператор обязан представить документы и локальные акты, указанные в ч. 1 ст. 18.1 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных", и (или) иным образом подтвердить принятие мер, указанных в ч. 1 ст. 18.1 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных", по запросу уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных в течение 30 (Тридцати) дней.

  • 1.11. Условия обработки персональных данных Оператором:

    1. обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, за исключением случаев, когда такое согласие не требуется по законодательству;

    2. обработка персональных данных необходима для достижения целей, предусмотренных международным договором Российской Федерации или законом, для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на Оператора функций, полномочий и обязанностей;

    3. обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, в том числе в случае реализации Оператором своего права на уступку прав (требований) по такому договору, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем;

    4. обработка персональных данных необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно;

    5. обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов Оператора или третьих лиц либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных;

    6. обработка персональных данных осуществляется в статистических или иных исследовательских целях, за исключением целей, указанных в статье 15 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных", при условии обязательного обезличивания персональных данных;

    7. осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе;

    8. осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом.

  • 1.12. Оператор на основании договора может поручить обработку персональных данных третьему лицу. Существенным условием такого договора является наличие права у данного лица на обработку персональных данных, обязанность обеспечения указанным лицом конфиденциальности персональных данных и безопасности персональных данных при их обработке.

  • 1.13. Взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти по вопросам обработки и защиты персональных данных субъектов, персональные данные которых обрабатываются Оператором, осуществляется в рамках законодательства Российской Федерации.

2. СТРУКТУРНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ОПЕРАТОРА ПО ОБРАБОТКЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

  • 2.1. Обработку персональных данных организует Генеральный директора Оператора.

  • 2.2. Служба ОПД находится в непосредственном подчинении куратора ОПД.

  • 2.3. Служба ОПД под руководством куратора ОПД:

    1. доводит до сведения работников Оператора положения законодательства Российской Федерации о персональных данных, локальных актов по вопросам обработки персональных данных, требований к защите персональных данных;

    2. организует обработку персональных данных сотрудниками Оператора;

    3. организует прием и обработку обращений и запросов субъектов персональных данных или их представителей.

  • 2.4. Контроль за исполнением сотрудниками Оператора требований законодательства Российской Федерации и положений локальных нормативных актов Оператора при обработке персональных данных возложен на Генерального директора Оператора.

  • 2.5. Генеральный директор Оператора:

    1. осуществляет внутренний контроль за соблюдением Оператором и его работниками законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных;

    2. контролирует прием и обработку обращений и запросов субъектов персональных данных или их представителей.

  • 2.6. Обеспечение безопасности ПД, обрабатываемых в информационных системах Оператора, достигается путем исключения несанкционированного, в том числе случайного, доступа к ПД, а также принятия следующих мер по обеспечению безопасности:

    1. определение актуальных угроз безопасности ПД и информационных технологий, используемых в информационных системах;

    2. применение организационных и технических мер по обеспечению безопасности ПД при их обработке в информационных системах Оператора, необходимых для выполнения требований к защите ПД данных, исполнение которых обеспечивает установленные Правительством Российской Федерации уровни защищенности ПД;

    3. применение процедур оценки соответствия средств защиты информации;

    4. оценка эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности ПД до ввода в эксплуатацию информационной системы;

    5. учет машинных носителей ПД;

    6. обеспечение работоспособного функционирования компьютерной техники с ПД в соответствии с эксплуатационной и технической документацией компьютерной техники и с учетом технических требований информационных систем и средств защиты информации;

    7. обнаружение и регистрация фактов несанкционированного доступа к ПД, несанкционированной повторной и дополнительной записи информации после ее извлечения из информационной системы ПД и принятие мер;

    8. восстановление ПД, модифицированных или удаленных, уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;

    9. установление правил доступа к ПД, обрабатываемым в информационных системах Оператора, а также обеспечение регистрации и учета всех действий, совершаемых с ПД в информационных системах Оператора;

    10. контроль за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности ПД и уровней защищенности информационных систем.

  • 2.7. Служба ОПД обеспечивает:

    1. своевременное обнаружение фактов несанкционированного доступа к ПД и немедленное доведение этой информации до ответственного за организацию обработки ПД;

    2. недопущение воздействия на технические средства автоматизированной обработки ПД, в результате которого может быть нарушено их функционирование;

    3. восстановление ПД, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;

    4. постоянный контроль за обеспечением уровня защищенности ПД;

    5. соблюдение условий использования средств защиты информации, предусмотренных эксплуатационной и технической документацией;

    6. учет применяемых средств защиты информации, эксплуатационной и технической документации к ним, носителей ПД;

    7. при обнаружении нарушений порядка предоставления ПД незамедлительное приостановление предоставления ПД пользователям информационной системы ПД до выявления причин нарушений и устранения этих причин;

    8. разбирательство и составление заключений по фактам несоблюдения условий хранения материальных носителей ПД, использования средств защиты информации, которые могут привести к нарушению конфиденциальности ПД или другим нарушениям, приводящим к снижению уровня защищенности ПД, разработка и принятие мер по предотвращению возможных опасных последствий подобных нарушений.

  • 2.8. Служба ОПД принимает все необходимые меры по восстановлению ПД, модифицированных или удаленных, уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним.

  • 2.9. Обмен ПД при их обработке в информационных системах Оператора осуществляется по каналам связи, защита которых обеспечивается путем реализации соответствующих организационных мер и путем применения программных и технических средств.

  • 2.10. Доступ сотрудников Оператора к ПД, находящимся в информационных системах Оператора, предусматривает обязательное прохождение процедуры идентификации и аутентификации.

  • 2.11. В случае выявления нарушений порядка обработки ПД в информационных системах Оператора уполномоченными должностными лицами незамедлительно принимаются меры по установлению причин нарушений и их устранению.

3. ПОРЯДОК ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОПЕРАТОРОМ ПРАВ СУБЪЕКТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

  • 3.1. Субъекты персональных данных или их представители обладают правами, предусмотренными Федеральным законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных" и другими нормативно-правовыми актами, регламентирующими обработку персональных данных.

  • 3.2. Оператор обеспечивает права субъектов персональных данных в порядке, установленном главами 3 и 4 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных".

  • 3.3. Полномочия представителя на представление интересов каждого субъекта персональных данных подтверждаются доверенностью, оформленной в порядке ст. ст. 185 и 185.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, ч. 2 ст. 53 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации или удостоверенной нотариально согласно ст. 59 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате. Копия доверенности представителя, отснятая Службой ОПД с оригинала, хранится Оператором не менее трех лет, а в случае, если срок хранения персональных данных больше трех лет, - не менее срока хранения персональных данных.

  • 3.4. Сведения, указанные в ч. 7 ст. 22 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных", предоставляются субъекту персональных данных Службой ОПД в доступной форме без персональных данных, относящихся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, если имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных, в электронном виде. По требованию субъекта персональных данных они могут быть продублированы на бумаге. Доступная форма заверяется куратором ОПД или иным уполномоченным приказом руководителя Оператора сотрудником Службы ОПД.

  • 3.5. Сведения, указанные в ч. 7 ст. 22 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных", предоставляются субъекту персональных данных или его представителю при личном обращении либо при получении запроса субъекта персональных данных или его представителя. Запрос должен содержать номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных или его представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе, сведения, подтверждающие участие субъекта персональных данных в отношениях с Оператором (номер договора, дата заключения договора, условное словесное обозначение и (или) иные сведения), либо сведения, иным образом подтверждающие факт обработки персональных данных Оператором, подпись субъекта персональных данных или его представителя. При наличии технической возможности запрос может быть направлен в форме электронного документа и подписан электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.

  • 3.6. Право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным может быть ограничено в соответствии с федеральными законами.

  • 3.7. Оператор обязан немедленно прекратить по требованию субъекта персональных данных обработку его персональных данных, указанную в ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных".

  • 3.8. Решение, порождающее юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или иным образом затрагивающее его права и законные интересы, может быть принято на основании исключительно автоматизированной обработки его персональных данных только при наличии согласия в письменной форме субъекта персональных данных или в случаях, предусмотренных федеральными законами Российской Федерации, устанавливающими также меры по обеспечению соблюдения прав и законных интересов субъекта персональных данных.

  • 3.9. Оператор обязан устно, а по письменному требованию субъекта персональных данных или его представителя - письменно, разъяснить субъекту персональных данных порядок принятия решения на основании исключительно автоматизированной обработки его персональных данных и возможные юридические последствия такого решения, предоставить возможность заявить возражение против такого решения, а также разъяснить порядок защиты субъектом персональных данных своих прав и законных интересов.

  • 3.10. Оператор обязан рассмотреть возражение, указанное в ч. 3 ст. 16 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных", относительно решения, вынесенного на основании исключительно автоматизированной обработки персональных данных в течение 30 (Тридцати) дней со дня получения возражения. Оператор уведомляет субъекта персональных данных о результатах рассмотрения возражения в течение 30 (Тридцати) дней.

  • 3.11. Оператор обязан предоставить безвозмездно субъекту персональных данных или его представителю возможность ознакомления с персональными данными, относящимися к этому субъекту персональных данных, по месту своего расположения в рабочее время.

  • 3.12. Оператор в течение 30 (Тридцати) дней с момента исправления или уничтожения персональных данных по требованию субъекта персональных данных или его представителя обязан уведомить его о внесенных изменениях и предпринятых мерах и принять разумные меры для уведомления третьих лиц, которым персональные данные этого субъекта были переданы.

  • 3.13. При трансграничной передаче персональных данных их перевод на другие языки осуществляется в порядке, согласованном Оператором с иностранным контрагентом.

4. ПОРЯДОК ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

  • 4.1. Цель обработки персональных данных определяет Генеральный директор Оператора.

  • 4.2. На основании заданной цели куратор ОПД определяет задачи, сроки, способы и условия обработки персональных данных, перечень причастных и ответственных лиц. Такие задачи, сроки, способы, условия, лица утверждаются распоряжением Оператора.

  • 4.3. Куратор ОПД обязан:

    1. организовывать принятие правовых, организационных и технических мер для обеспечения защиты ПД, обрабатываемых Оператором, от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения ПД, а также от иных неправомерных действий в отношении ПД;

    2. осуществлять внутренний контроль за соблюдением его подчиненными требований законодательства Российской Федерации в области ПД, в том числе требований к защите ПД;

    3. доводить до сведения сотрудников Оператора положения законодательства Российской Федерации в области ПД, локальных актов по вопросам обработки ПД, требований к защите ПД;

    4. организовать прием и обработку обращений и запросов субъектов ПД или их представителей, а также осуществлять контроль за приемом и обработкой таких обращений и запросов;

    5. в случае нарушения требований к защите ПД принимать необходимые меры по восстановлению нарушенных прав субъектов ПД.

  • 4.4. Куратор ОПД вправе:

    1. иметь доступ к информации, касающейся порученной ему обработки ПД и включающей:

      1. цели обработки ПД;

      2. категории обрабатываемых ПД;

      3. категории субъектов, персональные данные которых обрабатываются;

      4. правовые основания обработки ПД;

      5. перечень действий с персональными данными, общее описание используемых у Оператора способов обработки ПД;

      6. описание мер, предусмотренных ст. ст. 18.1 и 19 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных", в том числе сведения о наличии шифровальных (криптографических) средств и наименования этих средств;

      7. дату начала обработки ПД;

      8. срок или условия прекращения обработки ПД;

      9. сведения о наличии или об отсутствии трансграничной передачи ПД в процессе их обработки;

      10. сведения об обеспечении безопасности ПД в соответствии с требованиями к защите ПД, установленными Правительством Российской Федерации;

    2. привлекать к реализации мер, направленных на обеспечение безопасности ПД, иных сотрудников Оператора с возложением на них соответствующих обязанностей и закреплением ответственности.

  • 4.5. В соответствии с поставленными целями и задачами извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ) ПД осуществляются только Службой ОПД.

5. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДРУГИМИ ОПЕРАТОРАМИ ПРИ ОБРАБОТКЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ СИСТЕМЫ ЭЛЕКТРОННОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

  • 5.1. На основании двух- и многосторонних соглашений Оператор осуществляет обработку ПД в рамках электронного информационного взаимодействия с применением системы электронного взаимодействия (далее - "СЭВ").

  • 5.2. По согласованным регламентам Оператор в рамках СЭВ на основании поступивших запросов направляет информацию, включающую персональные данные субъектов, обрабатываемые Службой ОПД.

  • 5.3. По перечню, утвержденному приказом Оператора, Служба ОПД в рамках СЭВ вправе направить запросы о предоставлении информации, включающей персональные данные субъектов.

  • 5.4. Прекращение действия соглашения с другим оператором является основанием для уничтожения Оператором обработанных в рамках такого соглашения ПД.

6. ОБЯЗАННОСТИ РУКОВОДИТЕЛЯ И СОТРУДНИКОВ ОПЕРАТОРА

  • 6.1. Генеральный директор Оператора:

    1. оказывает содействие куратору ОПД в выполнении им своих обязанностей;

    2. организует устранение выявленных нарушений законодательства Российской Федерации, нормативных правовых актов уполномоченного федерального органа исполнительной власти, внутренних документов Оператора, а также причин и условий, способствовавших совершению нарушения.

  • 6.2. Сотрудники Оператора:

    1. оказывают содействие куратору ОПД в выполнении им своих обязанностей;

    2. незамедлительно доводят до сведения своего непосредственного руководителя и куратора ОПД (в части его компетенции) сведения о предполагаемых нарушениях законодательства Российской Федерации, в том числе нормативных правовых актов уполномоченного федерального органа исполнительной власти, и внутренних документов Оператора другими сотрудниками Оператора или контрагентами Оператора.

7. КОНТРОЛЬ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ИЛИ НЕИСПОЛНЕНИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

  • 7.1. Контроль за исполнением Положения возложен на Генерального директора Оператора.

  • 7.2. Лица, нарушающие или не исполняющие требования Положения, привлекаются к дисциплинарной, административной ( ст. ст. 5.39, 13.11 - 13.14, ст. 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) или уголовной ответственности ( ст. ст. 137, 140, 272, Уголовного кодекса Российской Федерации).

  • 7.3. Руководители структурных подразделений Оператора несут персональную ответственность за исполнение обязанностей их подчиненными.