Позитивная обратная связь сотруднику: зачем она нужна и как давать ее правильно?

Сотрудник должен качественно исполнять свою обязанности – за это он получает материальное вознаграждение. А вот стоит ли отмечать его работу другими способами, например, хвалить, говорить что-то приятное?

Согласно опросам, каждый второй руководитель считает это лишним. А многие опасаются, что в результате частых поощрений подчиненные станут менее критичными к своим действиям, ленивыми и самонадеянными.

Но если вы не согласны с таким подходом —  правильно. Польза положительной обратной связи для того, кто ее дает, не очевидна. Тем не менее, она необходима как в личных отношениях, так и в рабочем коллективе. И вот почему:

 

Почему важно давать позитивную обратную связь

 

  • Позитивная обратная связь в команде повышает мотивацию, лояльность и вовлеченность сотрудника, укрепляет веру в свои силы. Исследование, проведенной компанией IBM в 26 странах мира, показало: вовлеченность работников, которые получают одобрительные отзывы о своем труде, почти в 3 раза выше, чем у тех, кто их не получает. Кроме того, такие специалисты лояльнее относятся к работодателю и реже увольняются.

 

  • Другие исследования показали, что позитивная обратная связь повышает производительность и устойчивость коллективов. Причем давать ее нужно примерно в 5-6 раз чаще, чем корректирующую. Когда число отрицательных отзывов превосходит число положительных (соотношение примерно 3:4), в компании наступает кризис.

 

  • Позитивная обратная связь — хороший способ поддержать контакт и укрепить доверие. Чем чаще вы отмечаете успехи и качественную работу сотрудника/коллеги, тем проще ему в будущем будет принять справедливую критику.

 

И пусть пока исследования проводятся преимущественно на западном рынке, мы уверены, что реакция на положительные стимулы у людей по всему миру одинакова. Поэтому каждому руководителю, да и неруководящему сотруднику команды важно научиться давать позитивный фидбэк эффективно.

Для этого следуйте нескольким принципам позитивной обратной связи.

 

Как правильно дать позитивную обратную связь сотруднику

 

Цель позитивной обратной связи — закрепить успешное поведение человека, чтобы он демонстрировал его снова и снова.

Для того, чтобы этого добиться, не забывай делать следующее:

 

  1. Хвалите специалиста не за результат, а за действия, предпринятые для его достижения.

 

Так уж устроен мозг человека. Кэрол Двек из Стэнфордского университета, автор книги «Новая психология успеха», доказала: если человеку (ребенку или взрослому) регулярно сообщать, что он самый умный и талантливый, у него постепенно сформируется бессознательная привычка постоянно искать подтверждения своего превосходства. В дальнейшем он будет реже браться за сложные задачи: ведь если он не справится с ними – он уже не так хорош.

А вот если учить человека, что интеллект, креативность и другие навыки можно развить, а сложную задачу решить, если быть настойчивым, внимательным и открытым новому, он охотнее возьмется за нее и будет всеми силами искать решение.

 

Пример:

Неэффективно говорить: «Петр, ты гениальный дизайнер!»

Полезнее сказать: «Петр, ты внимательно выслушал заказчика, учел его требования и придумал нестандартное решение для его сайта. Заказчик доволен, а макет не стыдно включить в наше портфолио. Делай так и дальше!».

 

  1. Давайте обратную связь своевременно.

 

Не надо ждать особого повода, чтобы положительно оценить чью-то работу. На новогоднем корпоративе вы будете сидеть за одним столом со своим ассистентом Андрюхой и сообщите ему наконец, как он выручил вас полгода назад, уговорив клиента отсрочить сдачу проекта без штрафов? Но ведь Андрей может уволиться прямо завтра, корпоратива не дожидаясь. И причиной будет недостаточное признание на работе его заслуг. Такие случаи нередки.

 

  1. Важно давать регулярную обратную связь.

 

Рекомендуется давать позитивную обратную связь сотруднику (а также команде в целом) раз в 2 недели, а новичкам и неуверенным в себе сотрудникам— еще чаще. Успешные руководители признаются, что имеют привычку регулярно составлять списки успехов своих сотрудников, а если речь идет о крупной, территориально распределенной компании – собирать информацию о них в корпоративной почте, на сайте или запрашивать у коллег.

 

  1. Старайтесь говорить о том, что вас по-настоящему цепляет.

 

Искренность поможет вам и точнее подобрать слова, и говорить все более естественным тоном. Ведь люди очень реагируют на интонацию, взгляд и выражение лица собеседника не меньше, чем на слова.

 

Как учиться давать позитивную обратную связь на практике

 

Использование данных принципов поможет вам укрепить отношения в коллективе, мотивировать сотрудников, а кого-то вдохновить на более усердную работу. Однако если тема для вас важна, советуем изучить ее детальнее, почитать специализированную литературу или посетить тренинг.

 

Поэтому мы приглашаем вас на

ИНТЕРАКТИВНЫЙ TELEGRAM-КУРС «МОЯ СУПЕРСИЛА — ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ!»

от сооснователя Jobingood Михаила Костылева.

 

Присоединяйтесь к курсу, если вам интересно научиться:

  • Результативно давать обратную связь разным сотрудникам и в разных ситуациях
  • Правильно дозировать позитивную и негативную обратную связь
  • Самому получать информативный и объективный фидбэк от коллег
  • Справляться с негативными эмоциями и снизить стресс при получении обратной связи

Каждый из этих навыков вы закрепите, разбирая кейсы, выполняя интерактивные тесты и практические задания.

По каждому из заданий сможете получить персональную связь от автора (никаких групповых чатов, общение идет один на один).

 

И еще: мы первыми запустили такой курс в мессенджере (Телеграм).
Поэтому обучаться вы сможете со смартфона в любой ситуации, когда у вас есть пара минут свободного времени: даже по дороге на работу или перед сном.

 

Получить больше информации и записатьcя на курс можно на www.supersila.me

 

Желаем вам успехов и вдохновения в постижении искусства обратной связи! Ваш Jobingood.

comments powered by HyperComments