Повышаем лояльность сотрудников к компании через прозрачность в работе

Современный мир меняется с пугающей скоростью. Нелегко приходится и работодателям: люди меняют места работы как перчатки, а HR-отдел не может понять, почему сотрудники увольняются. Нет никаких сомнений: сегодня лояльность сотрудников к компании важна как никогда.

Лояльные сотрудники обеспечивают устойчивую работу и долгосрочный успех любой организации. Статистика показывает, что путь к счастливым и верным сотрудникам лежит через внедрение принципа прозрачности в работе.

В новой статье мы расскажем, как повысить лояльность сотрудников к компании через прозрачность.

Почему прозрачность в работе необходима?

Многие компании стремятся установить доверительные отношения с клиентами. Хочется, чтобы они делились идеями и предложениями о новых продуктах и услугах, и предлагали, как улучшить или дополнить текущий ассортимент. Подчиненные, в свою очередь, ожидают такого же уровня прозрачности от руководства и управленческой команды.

Может ли компания ожидать прозрачности от клиентов, в то же время не доверяя собственным сотрудникам? Для миллениалов и поколения Z прозрачность и возможность делиться знаниями – краеугольный камень для построения доверия на рабочем месте. Вспомните Илона Маска, который открыл патенты на автомобили Tesla для всех желающих – вот какого уровня прозрачности ожидают сотрудники.

Ниже мы расскажем о пяти стратегиях, которые помогут повысить уровень прозрачности и добиться лояльности сотрудников к компании.

Нанимайте и вовлекайте сотрудников, которые придерживаются принципов прозрачности

Всё начинается с персонала. Чтобы нанять подходящего сотрудника, при поиске кандидатов отдайте предпочтение тем, кто следует принципам открытости и прозрачности во всём, за что они берутся.

Как их найти? Введите имя кандидата в поисковик и посмотрите:

  • есть ли у него аккаунты в соцсетях или личный блог?
  • о чем он пишет, что публикует?
  • насколько последовательно и прозрачно он рассказывает о себе?

Иными словами, прозрачность должна быть одним из главных критериев в поиске и найме новых сотрудников.

Поощряйте прямое и откровенное общение

Один из наиболее очевидных инструментов для создания открытой и прозрачной атмосферы на рабочем месте – ясная коммуникация. Приведем пример компании Percolate, которая оказывает интегрированные маркетинговые услуги.

В компании считают, что разговоры по делу способствуют делу. Поэтому на еженедельных собраниях каждый сотрудник оценивает свою эффективность за прошедшую неделю и ставит цели на следующую. Коллективное обсуждение позволяет понять, как коллеги могут помочь друг другу, и дает возможность учиться на опыте других.

Вот несколько советов, которые помогут добиться качественной коммуникации в компании:

  • регулярно проводите совещания с сотрудниками;
  • не отклоняйтесь от темы, не затягивайте разговор;
  • используйте понятную лексику: избегайте канцелярских оборотов, но и не опускайтесь до жаргона;
  • не задавайте вопросы, на которые можно ответить «да» или «нет» – так вы сможете получить от сотрудников свежие идеи;
  • убедитесь, что итоги совещания дошли до всех – не забывайте о тех, кто работает из дома, находится в отпуске или заболел.

Убедите руководителей использовать соцсети

Социальные сети позволяют руководителям компаний делиться корпоративными новостями от первого лица. А это, в свою очередь, влияет на восприятие «истории» бренда.

Согласно совместному исследованию Hootsuite и LinkedIn, если руководство компании пользуется соцсетями, лояльность сотрудников повышается на 40%. Кроме того, если ими пользуются менеджеры по продажам, вероятность достичь целевых показателей вырастает в полтора раза.

Эми Макилвейн из Hootsuite рекомендует следующее:

  • используйте в соцсетях корпоративные фото представителей компании. Некоторые (например, крупный американский банк Wells Fargo) прикрепляют к фотографиям логотип;
  • не ограничивайте себя рабочим контентом: личные публикации сделают владельца «ближе к людям»;
  • обозначьте, кто владеет страницей и публикует материалы – сам управленец или отдельный автор. Договоритесь, останется ли страница с ним после увольнения или перейдет к преемнику;
  • разработайте расписание публикаций, опираясь на рабочий календарь владельца. Обратите внимание на встречи и рабочие поездки – читателям будет интересно узнать об этом.

Откажитесь от «статусных» названий позиций

Горизонтальная структура в компаниях – давно не новость. К примеру, разработчик игр и игрового ПО Valve работает «без боссов» уже более двух десятилетий – с 1996 года. Аналогичную схему использует и обувной онлайн-магазин Zappos, известный среди HR-специалистов.

Есть и более любопытный пример. В бразильском бизнес-конгломерате Grupo Semco сотрудники сами определяют размер зарплаты и рабочее время, ведь все они – собственники акций компании. Роль генерального директора раз в полгода переходит к одному из шести управленцев.

Подобный подход именуется холакратией. У него есть ряд преимуществ:

  • сотрудники могут выполнять сразу несколько функций и меняться ролями;
  • ответственность за результат распределяется между сотрудниками, а не лежит на руководящих кругах;
  • структура организации не стоит на месте и регулярно обновляется небольшими итерациями;
  • полная прозрачность корпоративной политики, правилам подчиняются все сотрудники, даже руководство.

Пользуйтесь онлайн-инструментами

Неотъемлемая составляющая прозрачности в работе – постоянная обратная связь. В настоящее время существуют различные онлайн-инструменты, позволяющие отслеживать обратную связь сотрудников в реальном времени, отвечать на комментарии и решать проблемы в коллективе.

Западные компании уже давно пользуются сервисами вроде Glassdoor (по всему миру), JobAdvisor (Австралия) или Kununu (Германия). Российские могут попробовать Jobingood – зарегистрировать бесплатный аккаунт можно уже сейчас.


А как обстоят дела у вас? Можете ли вы с уверенностью сказать, что руководство практикует политику прозрачности, а лояльность сотрудников к компании находится на высоком уровне? Расскажите в комментариях, как вам удалось этого добиться.

Подпишитесь на обновления нашего блога, чтобы получать нашу еженедельную рассылку с полезными материалами о современном HR и искренности в работе.

Источник – Жанна Мейстер, Five Strategies for Building Transparency In The Workplace

comments powered by HyperComments