Обратная связь в команде

В интернете полным-полно материалов о том, как давать обратную связь сотрудникам. Однако не все понимают, что обратная связь в команде – это не просто несколько личных бесед с сотрудниками.

Мы не случайно используем словосочетание «обратная связь в команде», а не «обратная связь для команды». Давать ее – задача не только руководителя: нельзя, чтобы только он распределял ответственность между членами команды, ведь уследить за всем физически невозможно.

В новой статье мы расскажем, чем обратная связь в команде отличается от обратной связи сотруднику, а также дадим несколько полезных советов.

Обозначьте задачу заранее

Автор книги «Умные люди, умнейшие команды» Роджер Шварц считает, что люди хорошо работают в команде, потому что мыслят в одном направлении и правильно понимают свои цели. Поэтому на старте нового проекта необходимо дать сотрудникам понять, как они будут работать вместе и распределять ответственность в команде.

Разработайте своеобразный свод правил работы. Например, если один из сотрудников знает, что не успевает выполнить задачу в срок, он должен уведомить коллег по меньшей мере за сутки. Не уведомил – получает от остальных членов команды обратную связь о последствиях.

Регулярно проверяйте, как идут дела

Нельзя точно сказать, насколько часто следует проверять, как идут дела у команды. Можно ориентироваться на следующий принцип: лучше сразу определить периодичность и постепенно «расслаблять» ее, чем начать без структуры и со временем закручивать гайки.

Поэтому на старте проекта разметьте контрольные точки и назначьте даты, в которые команда сможет посовещаться и обсудить прогресс. Если работа и так идет отлично, встречу всегда можно отменить.

Помните, что вы не должны просто выслушивать ответы на свои вопросы, а управлять беседой и принимать в ней участие. Поделитесь своей точкой зрения, расскажите, в чем команда преуспела, а что следует улучшить.

Постепенно усложняйте структуру обратной связи

Когда сотрудники привыкнут работать в команде и делиться обратной связью друг с другом, пора обратить внимание на то, как работает каждый из них. Попросите их подготовить отзывы о работе коллег и зачитать их вслух на ближайшей встрече.

К примеру, предложите каждому отметить одну вещь, которая ему нравится в работе каждого коллеги, и одну, которую хотелось бы изменить. Цель такого «упражнения» – дать понять сотрудникам, как их работа и поведение влияют на коллег.

Когда очередь дойдет до вас, задайте команде дополнительный вопрос: «Вы согласны с моей оценкой? Вы придерживаетесь того же мнения?» Проследите за реакцией.

Обратная связь в команде должна быть открытой

Существует принцип управления персоналом «хвали на людях, критикуй лично». В командной работе этот принцип не работает. Да, говорить о проблемах в присутствии коллег не всегда комфортно, но если они возникли, обсуждать их нужно открыто.

После того, как вы обсудили затруднения в команде, не помешает провести личные беседы с сотрудниками, которые не справляются с работой. Задайте им следующие вопросы:

  • Что вы вынесли из встречи?
  • Как изменится ваша работа?
  • Чем я могу помочь?

Конфликты между сотрудниками в команде неизбежны, и руководителю не под силу решить их в одиночку. Приучите членов команды к прозрачности, они должны привыкнуть к неприятным разговорам и не откладывать их. Открытость позволит развить доверие, и решать проблемы при помощи обратной связи станет гораздо проще.

Финальное обсуждение

Завершая проект, соберите команду на финальное совещание. Обсудите сильные и слабые стороны работы над проектом, какие подходы необходимо применять и в дальнейшем, а какие – отменить или вовсе забыть.

Обязательно зафиксируйте результаты финальной беседы. Эта информация пригодится не только для подведения итогов проекта, но и для ежегодной оценки этих сотрудников.

Принципы обратной связи в команде

Подытожим. Работая с обратной связью в команде, придерживайтесь следующих принципов:

  • убедитесь, что сотрудники понимают: обратная связь – ответственность всей команды, а не только руководителя;
  • регулярно проверяйте, как идут дела в команде, запланируйте совещания;
  • поддерживайте позитивный настрой: убеждайте сотрудников делиться тем, что им нравится в работе коллег.

А вот чего делать не стоит:

  • не начинайте встречу со своего отзыва о работе команды – пусть сначала выскажутся коллеги;
  • не игнорируйте проблемы, обсуждайте их открыто;
  • не вмешивайтесь в конфликты между коллегами, лучше помогите их разрешить, приучив сотрудников к прозрачности.

Качественная обратная связь между сотрудниками и работодателем поможет создать привлекательный HR-бренд компании. Собирать отзывы и грамотно реагировать на них поможет удобный сервис Jobingood – зарегистрируйте бесплатный аккаунт прямо сейчас.

Чтобы оставаться в курсе новых публикаций, подпишитесь на нашу рассылку. Каждую неделю мы отправляем читателям подборку полезных материалов о современном HR и открытости в работе.

Источник: Harvard Business Review, «How To Give Your Team Feedback» rel=»nofollow»

comments powered by HyperComments