Сможет ли Jobingood стать «русским Glassdoor»?

Коллеги из Tech 4 HR пишут о рынке digital HR. На этой неделе они опубликовали обзор на сервис Jobingood. С радостью делимся им в нашем блоге.


До недавнего времени в рунете возможность оставить отзыв о работе в какой-либо компании предоставляли только так называемые «антиджоб» сайты, некоторые из которых прямо позиционируют себя как «черные списки работодателей». Несмотря на вопросы к качеству отзывов, свою пользу внимательному соискателю они приносят, чего не скажешь о работодателях — возможностей для управления своей репутацией у них практически нет.

Сам Jobingood позиционирует себя как сервис «Для компаний, которые ценят свою репутацию, хотят укрепить позиции на рынке труда и нанимать больше «правильных» сотрудников. Для людей, стремящихся к правильному развитию своей карьеры и желающих найти работу по душе«. Мы решили подробнее посмотреть, какие возможности сервис предоставляет сотрудникам (действующим и потенциальным) и работодателям.

Прежде чем приступить к обзору, хочется поблагодарить команду Jobingood и лично Михаила Костылева за предоставленный доступ к премиальным возможностям Jobingood, оперативную поддержку и активное участие при подготовке материала. Мы решили, что комментарии от представителей сервиса по некоторым вопросам, затронутым в обзоре, будут интересны читателям.

Михаил Костылев, Jobingood:

Предложение tech4hr о написании обзора о нашем сервисе вызвало у меня противоречивые чувства: это было похоже на то, что вы переехали в новую квартиру, только что перевезли коробки с вещами и начали их распаковывать, а тут вам новые знакомые звонят типа «мы тут рядом проезжаем, хотим заскочить на чашечку чая, полюбоваться вашим новым жилищем». С одной стороны, я обрадовался — это отличная возможность получить дополнительный пиар для нашего проекта. С другой — встревожился: учитывая «молодость» Джобингуда и наличие большого разрыва между тем «как должно быть в идеале» и тем «как есть сейчас» я понимал, сколько может вылезти багов, о которых я предпочел бы сейчас открыто не рассказывать. Но в итоге я решился, посчитав, что косяки будут всегда и что раз уж мы про «открытость и прозрачность», то и сами должны подавать пример. Волков бояться — в лес не ходить-)

Jobingood глазами сотрудника

Заголовок «Конструктивные отзывы и полезная информация о работодателях» сразу объясняет назначение ресурса, а на главной странице можно увидеть последние отзывы сотрудников и приглашение написать свой. Посмотрим, что может найти на сайте соискатель. Верхнее меню ведет на страницу «Компании»:

обзор-от-Tech-4-HR
На сайте есть информации о 5000+ компаниях. Можно выбрать компании, в которых есть вакансии. Также можно выбрать компании, в которых есть фотографии — не очень понятный критерий, видимо, это те компании, которые начали сотрудничество с сервисом и создали свои странички на ресурсе. На момент написания обзора таких мы насчитали более 50.

Нас, конечно же, больше всего интересуют отзывы:

обзор-от-Tech-4-HR1

 

Отзывов пока не очень много, большинство из них о компаниях «Магнит» (да-да, тот самый ритейлер) и timebook — небольшая IT-компания из Нижнего Новгорода.

Первое впечатление от отзывов — слишком уж всё гладко, похоже, что они написаны или самими работодателями, или под диктовку HRов, большинство оценок не ниже четырёх звезд, и на вопрос «Рекомендуете компанию в качестве места работы?» все авторы отвечают положительно. Полистав внимательнее, всё же удалось найти отзывы с 3* и даже отзывы «Не рекомендую». Тем не менее, возникло желание познакомиться с отзывами подробнее, разумеется, начиная с более низких оценок.

обзор-от-Tech-4-HR2

 

обзор-от-Tech-4-HR3
Что смутило? Уж очень гладкие и «менеджерские» формулировки в отзывах. Что ещё? Как можно рекомендовать компанию, если оцениваешь свою заработную плату, баланс работы и личной жизни (читай — переработки) и офис на 1-2 балла?

Михаил Костылев, Joningood:

Мы тоже заметили «приторность» отзывов, и, проведя customer development с соискателями, мы решили поменять формат отзыва — оказалось, что людям интересны вполне конкретные факты об их будущем месте работы, а не абстрактные «плюсы» и «минусы». Декабрьские предварительные тесты обновленного формата отзыва (который пока не введен нами в качестве стандарта) показали уже гораздо больший интерес и доверие со стороны читателей сообщений. В январе обновление будет уже на сайте. В это же время мы добавим и отзыв соискателя — там будет оценка работодателя по несколько иным критериям.

Ещё одна интересная особенность: если посмотреть на странички компаний, можно увидеть также рейтинг работодателя и на «антиджоб» сайтах, а при желании — и перейти к отзывам. Очень удобно, здесь Jobingood и сотрудничающие с ним работодатели заслуживают плюс за смелость и открытость.

обзор-от-Tech-4-HR4

 

На странички налюбовались, перейдем к отзывам. Написание отзыва не требует предварительной регистрации, очень удобный ввод названия компании (подхватывается из справочника), период работы

Сотруднику предлагается оценить компанию по следующим критериям:

обзор-от-Tech-4-HR5

 

Система оценки удобная, пятибалльная шкала интуитивно понятна со школьных времен.

На следующем этапе сервис предлагает написать непосредственно содержание отзыва:

обзор-от-Tech-4-HR6

 

Хочется отметить удобный счетчик достаточности объёма в содержании отзыва. Отзыв должен содержать 3 обязательных раздела «Общий комментарий», «Плюсы» и минусы «Что можно улучшить». Необязательные разделы — это «Советы руководству компании» и «Советы кандидатам»:

обзор-от-Tech-4-HR7
После написания отзыва сайт предлагает зарегистрироваться через профиль в соцсетях или e-mail, и высылает ссылку для подтверждения адреса.

Сервис декларирует обязательную модерацию отзывов, чтобы проверить это, было написано два отзыва: один умеренно-критичный и второй эмоциональный на тему «ужас-ужас». Фактура для отзывов была взята с одного из «антиджоб» сайтов, при этом команду Jobingood не предупреждали о том, что будут попытки тестирования модерации. Почтовые адреса для регистрации использовались ни о чем не говорящие, а местоположение для гарантии было скрыто с помощью VPN.

Первый, умеренно-критичный успешно прошел модерацию в течение суток:

 

Ответ на второй отзыв с эмоциями «ужас-ужас» пришел только через 5 дней. Модерацию он не прошел, однако из текста письма видно, что модераторы внимательно его прочитали и дали советы как его улучшить:

 

Выводы глазами кандидата

  • Удобный поиск по компаниям, вакансиям, симпатичные страницы работодателей, зарегистрировавшихся в Jobingood.
  • Подавляющее большинство отзывов очень положительные. Да, это объяснимо, пока посетителей мало, отзывы размещают только сотрудники, которых побуждает к этому работодатели. Но вот сделают ли такой же вывод обычные пользователи, или решат, что сайт размещает только выгодные работодателям отзывы.
  • Очень удобный интерфейс написания отзыва, простая регистрация.
  • 5 дней на модерацию — это слишком долго, поток отзывов сейчас не такой большой (по наблюдениям за сайтом в течение 2 недель), чтобы отзыв дожидался 5 дней в очереди на модерацию.

Jobingood глазами работодателя.

Работодателям, зарегистрированным на Jobingood, предоставляется доступ к «HR-кабинету» компании. Вот как он выглядит:


На наш скриншот не поместились отрасль, количество сотрудников, ссылка на сайт компании.

Внешние сервисы. Здесь можно указать ссылку на профиль компании на hh.ru, и тогда на Jobingood автоматически подгрузятся размещенные там вакансии, а также включать/отключать раздел со ссылками на другие сайты с опциями. Oops! Когда мы смотрели на страницу компании глазами сотрудника, эта возможность показалась весьма полезной. А теперь оказывается, что её можно отключить, что скорее всего сделают компании с большой разницей между рейтингом на Jobingood и рейтингами на других ресурсах. Вряд ли это послужит укреплению доверия к сервису со стороны обычных посетителей.


Ссылки на страницы в социальных сетях, ну тут все понятно:


Перейдём к настройке страницы компании. Надо отметить, что на «бесплатном» тарифе компания может разместить только следующие разделы:

  • Общая информация о компании
  • Фото
  • Интеграция с соцсетями
  • Контакты
  • Вакансии (в том числе с hh.ru)

 

С фото и видео всё понятно, посмотрим внимательно на «Причины работать»:


В итоге на странице компании это будет выглядеть примерно так:


Очень понравился раздел «Бонусы» — сервис предлагает выбрать из большого списка с симпатичными иконками, и никаких «мы предлагаем официальное трудоустройство и отпуск 28 дней» 🙂


Выглядеть в итоге это будет как-то так:


Ещё прямо на странице можно создать интервью с сотрудником (текстовое или видео), а также дать ссылки на публикации во внешних медиа и СМИ.

 

обзор-от-Tech-4-HR

 

На этом закончим со страничкой компании, и перейдем к работе с отзывами. На отдельной странице можно ознакомиться со всеми отзывами и, при желании, ответить на них. Возможность ответа предусмотрена только на платном тарифе.

 

 

А ещё Jobingood подсказывает работодателю, как стартовать кампанию по написанию отзывов работающими сейчас сотрудниками.

 

В заключение обзора функциональных возможностей для работодателей надо отметить, что на Jobingood помимо подгрузки вакансий из hh.ru есть возможность размещать вакансии прямо на сервисе. При этом отклик на вакансии, размещенные на Jobingood, для соискателя очень быстрый и удобный — достаточно быть зарегистрированным на сайте, и прикрепить резюме в виде файла. А вот для работодателя управление такими откликами не очень удобно — возможность удалить отклик либо неочевидна, либо не существует. Надеемся, что разработчики устранят этот недостаток в обозримом будущем. Тем не менее, размещение вакансий на Jobingood бесплатно, и это может быть интересно небольшим компаниям или стартапам, не имеющим собственных страниц с вакансиями и эккаунтов на крупных job-сайтах.

Программа «Искренний работодатель»

Рассказывая о Jobingood, нельзя не упомянуть о том, что зарегистрированные на сайте компании могут бесплатно получить статус «Искренний работодатель». Подробно о преимуществах программы можно прочитать на сайте. Для получения статуса достаточно зарегистрировать компанию, заполнить необходимый минимум информации на странице работодателя и обеспечить определенное количество отзывов сотрудников, которое зависит от численности компании. В дальнейшем, для подтверждения статуса, необходимо каждые полгода увеличивать количество отзывов не менее, чем на 50% от имеющихся.

Выводы глазами работодателя

  • Удобная и интуитивно понятная настройка страницы компании.
  • Пока непонятно, как будет складываться ценообразование на премиальном тарифе. Как комментирует Михаил: «За последние 3 месяца работы «в полях» мы получили обратную связь примерно от 150 клиентов и теперь чуть лучше понимаем, за что именно работодатели готовы нам платить, а за что нет. Поэтому сейчас мы уточняем нашу бизнес-модель: работаем над повышением ценности для клиентов и смещаем ценообразование в сторону прозрачной оплаты за конкретный результат».
  • Хорошие методические материалы по работе над HR-брендом в блоге Jobingood.

Подводя итоги

На наш взгляд, Jobingood может быть полезен в первую очередь компаниям с нераскрученным HR-брендом. Действительно, если набрать в поисковике «<название компании> отзывы сотрудников», и этой компании нет на популярных «антиджоб»-сайтах, то информация с Jobingood появится в первых результатах поиска. Безусловно, сервис будет также полезен всем компаниям, желающим улучшить свою репутацию в глазах потенциальных сотрудников — мы надеемся, что с ростом популярности информация с Jobingood будет лучше находиться поисковиками.

Главным риском для проекта, с нашей точки зрения, является неизвестность среди обычных пользователей. На первых страницах выдачи поисковых систем сервис пока отсутствует.

Михаил Костылев, Jobingood:

Пока мы не фокусировались на раскрутку «среди людей», сделав упор на работодателей: с одной стороны, на первом этапе нам было гораздо важнее получить обратную связь от потенциальных клиентов, с другой — мы просто экономили наш бюджет. Работа по узнаваемости Jobingood и инвестиции в трафик начнутся в первом квартале 2018 года.

Следующий риск — это доверие к независимости Jobingood от работодателей. Сейчас в глазах посетителя сайт выглядит как «коллекция страниц от компаний». Радует, что команда Jobingood это понимает, и работает над изменением ситуации.

Вероятно, хорошим выходом послужило бы расширение функциональных возможностей для обычных пользователей, например, возможность оставлять отзывы не только о работе в компании, но и делиться впечатлениями и советами по прохождению собеседований.

Вывод: Jobingood начал работу недавно, и у сервиса хорошие перспективы. Мы рекомендуем присмотреться к сервису компаниям, которые уже работают или хотят работать над развитием своего HR-бренда, ведь сделать существующую ситуацию с отзывами сотрудников более цивилизованной можно только совместными усилиями.


Материал подготовил портал Tech4HR.

comments powered by HyperComments