Хочу уволиться, но боюсь – что делать?

Мало кому удается найти работу мечты с первого раза. Но уйти с нелюбимой должности иногда сложнее, чем получить ее – большинству из нас хоть раз в жизни приходила в голову болезненная мысль: «Хочу уволиться, но боюсь».

В новой статье мы рассмотрим, почему менять работу так страшно, и дадим пять полезных советов, которые помогут преодолеть эту современную фобию.

В чем причина?

Если работа настолько сильно не нравится – почему просто не найти новую? Причина проста – страх перед неизвестностью.

Есть такая пословица: свой черт ближе. Да, нынешняя работа не приносит радости, а начальник – неприятный тип. Но кто знает, будет ли лучше на новом месте. В конце концов, с нынешней работы пока не увольняют, да и деньги она приносит – разве это не главное?

Попробуйте взглянуть на проблему под другим углом. Вдруг новая работа окажется гораздо лучше текущей? Вдруг новый начальник поможет вам развиваться? Вы никогда не узнаете, если останетесь на текущей должности.

Советы для тех, кто хочет уволиться, но боится

Американская писательница и поэтесса Майя Энджелоу однажды сказала: «Если тебе что-то не нравится, измени это. Если изменить не получается – поменяй свое отношение». Если вы хотите уволиться, но боитесь, а полюбить текущего работодателя никак не выходит – придется искать нового.

Смена работы – безусловно ответственное решение. Идти к нему следует постепенно – например, сделать следующие пять шагов:

  • Составьте список того, что вам не нравится в текущей работе. В чем корень проблемы: надоевшие обязанности, неприятные коллеги или индустрия в целом? Этот список поможет вам лучше фильтровать интересные вакансии.
  • Найдите людей, которые могут помочь вам с трудоустройством – согласитесь, найти новую работу через знакомых всегда проще. Иногда даже ваши собственные клиенты могут подсказать, куда пойти – поэтому не стесняйтесь использовать любые возможности.
  • Деньги – не главное. Иногда лучше согласиться на работу с меньшим вознаграждением, которая будет приносить радость. Чем счастливее сотрудник, тем большего он добьется – не случайно многие компании сейчас считают счастье сотрудников показателем эффективности (подробнее об этом читайте в нашей статье об оценке вовлеченности персонала).
  • Как только вы решитесь поменять работу, ваш мозг станет более «чутким» к предложениям о трудоустройстве. Вы невольно начнете искать возможности буквально везде: в беседах со знакомыми, в интернете и так далее. Главное – принять решение.
  • Ходите на собеседования, но не увольняйтесь с текущей должности. Безработному человеку трудоустроиться сложнее, ведь работодатели предпочитают кандидатов, которых конкуренты ценят и просто так не отпускают.

Не позволяйте страху перед неизвестным вас остановить. Только преодолев его, вы сможете найти работу мечты и озаботиться другим вопросом – как правильно подготовиться к собеседованию?


Помните: если бывшее место работы приносило вам одно расстройство, не помешает предупредить об этом будущих сотрудников, которые придут вам на смену. Оставьте отзыв о бывшем работодателе на его странице в каталоге Jobingood – как знать, возможно, компания прислушается к вам и изменится в лучшую сторону.

Подпишитесь на обновления нашего блога, чтобы не пропустить новые полезные публикации о тонкостях трудоустройства и современного HR.

Источник: Эми Риз Андерсон, You Hate Your Job But You’re Scared To Quit

comments powered by HyperComments