Доброта – секрет успеха. Выстраиваем доверительные отношения с клиентами

В памяти всего мира еще свежа американская предвыборная кампания, которая порвала все возможные шаблоны. Политкорректность осталась в прошлом, ее место заняла прямолинейность на грани оскорбительности.

Впрочем, для корпоративного мира это не в новинку. Доброта зачастую воспринимается как «женское» и чуть ли не предательское качество, тогда как мужчинам почему-то позволено действовать более быстро и прямолинейно.

Можно ли выстроить доверительные отношения с клиентами, не прибегая к грубости и действуя исключительно с добротой? Об этом и поговорим в новой статье.

Как управлять с добротой?

Основатель и генеральный директор компании Henson Consulting Кэтлин Хенсон считает, что доброта, возведённая в принцип, не только позволяет сотрудникам и клиентам ощущать доверие и комфорт, но и приносит прибыль.

К примеру, не стоит ставить сумму потенциального контракта превыше доверительных отношений с клиентами. Даже многомиллионный контракт не стоит потраченных нервов, если ежедневное общение не доставляет обоим сторонам ничего, кроме раздражения.

Сосредоточьтесь на том, чтобы делать бизнес с лучшими партнерами. Для этого сделайте доброту главной составляющей системы ценностей вашей компании. Даже если речь идет о разрыве контракта или увольнении сотрудников, встречайте новые вызовы с эмпатией – это поможет разрешить самую сложную ситуацию.

Благодарность в любых ситуациях

Легко сохранять приподнятое настроение и говорить «спасибо» всем вокруг по поводу и без повода, когда на работе всё отлично. Куда важнее важно быть добрым и благодарным, когда возникают проблемы.

Не швыряйте трубку после неприятного разговора по телефону. Не проклинайте клиентов и коллег, если что-то пошло не так. Лучше сосредоточьтесь на уроке, который вы усвоили – в конце концов на ошибках учатся.

Да, непросто сразу понять, откуда пришла беда и почему она приключилась именно с вами. Только со временем вы научитесь задавать себе вопросы «За что?» и «В чём был урок?», а потом и отвечать на них.

Доброта поможет в будущем

Пословица «что посеешь, то и пожнешь» существует неспроста. Процитируем пример из жизни вышеупомянутой Кэтлин Хенсон:

«Недавно в офисе раздался совершенно неожиданный звонок. Звонил человек, когда-то работавший на стороне одного из клиентов, с которым мы не общались 15 лет. У него был новый многообещающий проект. Он вспомнил обо мне сразу же, потому что со мной было приятно работать».

Мораль проста: доверительные отношения с клиентами, построенные на доброте, помогут не только в настоящем, но и в будущем. Иными словами, семена доброты, которые вы посеяли, часто приносят плоды в тот момент, когда этого менее всего ожидаешь.

Доброта – прямой путь к доверительным отношениям с клиентами

Избрать доброту главным приоритетом – важное решение как для бизнеса, так и в жизни. Оптимизм и благодарность обладают заразительным эффектом: доброта в работе помогает не только выстроить доверительные отношения с клиентами, но также улучшить атмосферу в коллективе и получить положительные отзывы от сотрудников – и бывших, и нынешних.

Подпишитесь на обновления нашего блога, чтобы не пропустить новые полезные материалы.

Источник – Кэтлин Хенсон, One CEO’s Secret to Success: Always Lead With Kindness

comments powered by HyperComments